Jerarquía de valores y práctica coral en el contexto universitario de Ecuador - O´'Reilly Viamontes, Mónica (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2020)
El objetivo del presente estudio es explorar la contribución de la práctica coral en el desarrollo de los valores dentro de un grupo de cantores universitarios de Ecuador. Para tal propósito, se aplica una encuesta basada en la Teoría de los Valores de Schwartz que busca discernir cuáles valores se desarrollan según el criterio de los participantes, en mayor o menor medida, dentro del coro. De esta forma, se pudo establecer una jerarquía donde hedonismo, conformidad y benevolencia figuran como los valores que más se han desarrollado, mientras que poder y seguridad se ubican entre los valores más bajos. Así, se afianza el principio de que las prácticas musicales colectivas son idóneas para la formación de valores.