Gestión del aula inclusiva a través del proyecto LÓVA: la ópera como vehículo de aprendizaje - Sanahuja Ribés, Aida; Moliner García, Odet; Moliner Miravet, Lidón (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2019)
Con este trabajo se pretenden analizar las implicaciones que tiene el proyecto LÓVA en la gestión del aula inclusiva. Se ha utilizado una metodología cualitativa, centrada en el estudio descriptivo de un caso. Los instrumentos de recogida de la información han sido: la observación científica, la entrevista y el análisis documental. El análisis de contenido se ha realizado mediante la herramienta ATLAS.ti. Los resultados describen cómo se ha llevado a cabo el proyecto LÓVA en un aula de 5º y 6º de primaria de un colegio rural agrupado de la provincia de Valencia (España). Así mismo, se extraen aquellos elementos que están presentes en el proyecto LÓVA y nos permiten avanzar hacia la construcción de aulas más inclusivas. Concretamente, se detecta cómo en el proyecto LÓVA se parte del reconocimiento a la diversidad y se lleva a cabo una diferenciación de las estructuras, del contenido, el proceso y del producto. También, se ha identificado cómo y en qué momentos se favorece una cultura colaborativa, un liderazgo compartido y una participación más democrática en el proyecto. A modo de conclusión cabe decir que a través del proyecto LÓVA se fomenta una gestión inclusiva en el aula.