Educación Musical Escolar en las Américas: Condiciones, Prácticas, y Políticas desde una Perspectiva Socio-Ecológica - Abril, Carlos R.; E. Abril, Johanna (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
La educación musical formal está presente en un gran número de escuelas primarias y secundarias a lo largo de las Américas, aunque tanto las políticas educativas, planes de estudios y su implementación varían según regiones, estados e instituciones educativas. El conocimiento de las condiciones actuales de la educación musical en un hemisferio, cada vez más interconectado e interdependiente, podría ofrecer ideas para resolver desafíos de acceso, igualdad, y equidad hacia una educación artística de calidad. Este artículo ha sido escrito para proporcionar una sintaxis general, no exhaustiva, de la investigación sobre programas y políticas de música escolar a lo largo de las Américas. Más específicamente, dentro de un marco socioeconómico, hemos tratado de determinar de qué manera factores externos afectan las prácticas docentes así como el impacto de los docentes de aula en estas fuerzas. Se espera que esta examinación ofrezca ideas a quienes elaboran y promueven políticas educativas en artes, para asegurar que los estudiantes tengan igualdad de oportunidades y acceso a una educación musical escolar de calidad.