El sentido de la educación musical en una educación concebida como motor de la economía del conocimiento: una propuesta de marco filosófico - Fernández-Jiménez, Antonio; Jorquera-Jaramillo, María-Cecilia (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
Los cambios producidos por la Sociedad y la Economía del Conocimiento están presentes también en las políticas educativas que reducen la importancia de las enseñanzas artísticas y la música en los currículos. En este artículo se revisa la bibliografía sobre la educación musical actual, encontrándose dos enfoques contrapuestos: económico y ciudadano. El segundo se incluye en una educación que pretende desarrollar las múltiples facetas del ser humano para participar en la sociedad actual. La música contribuye a este enfoque ciudadano, pero para ello se necesita elaborar un pensamiento filosófico sobre educación musical capaz de fundamentarla y que responda a temas relevantes, generando conocimiento y acción a través de la música para producir cambios.