Efectos de la Musicoterapia en las relaciones sociales de grupos de adolescentes en un centro educativo - Pérez Eizaguirre, Miren (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2018)
Existe literatura extensa sobre los beneficios de la musicoterapia en la adolescencia, y más concretamente, en jóvenes con alguna dificultad social. Los objetivos de este estudio exploratorio fueron: a) Investigar si la participación en sesiones grupales de musicoterapia modificaba las relaciones existentes en los grupos globales; b) Identificar mejoras en las elecciones que realizaron entre el alumnado participante en la investigación, diferenciando a los alumnos del grupo control del grupo experimental. Participaron veinticuatro alumnos (17 hombres y 7 mujeres) de 3º y 4º de ESO del programa de Diversificación Curricular de un centro escolar en Madrid, divididos cada nivel en un grupo control y uno experimental. Los datos fueron recogidos a través de un sociograma. En cuanto a los resultados hubo cambios en relación a los sociogramas desde el pre al postest en sus relaciones en grupo. Los autores discuten sobre si las implicaciones del estudio podrían servir para mejorar las relaciones sociales entre adolescentes en los institutos, y si sería positivo la introducción de la musicoterapia en las escuelas como ayuda terapéutica. Tras el estudio se demuestra de manera estadísticamente significativa que las relaciones entre los participantes del grupo experimental se modifican.