Integración de la especialidad de flamenco en el grado superior de música - Pacheco Torres, Carlos Alberto; Ortega-Ruz, Rosario; Rodríguez Hidalgo, Antonio J. (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
Se presenta una experiencia didáctica desarrollada en un Conservatorio Superior de Música que integra alumnado de especialidades sinfónicas ─tradición clásica─ y de tradición flamenca, mediante la práctica orquestal flamenca. Se ejemplifica la secuencia didáctica y una investigación sobre la autopercepción del alumnado sobre su propio aprendizaje. 47 estudiantes cumplimentaron un autoinforme. Los resultados indican que el alumnado de ambas tradiciones valora favorablemente los aspectos que les resultan novedosos. Los resultados de la experiencia y de la investigación se discuten en relación a las bases de aprendizaje colaborativo y significativo.