Beneficios del entrenamiento musical para el aprendizaje de una lengua extranjera - Fonseca Mora, María Carmen; Avila López, Javier; Gallego Segador, Arturo (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2015)
El creciente auge de publicaciones internacionales sobre la relación existente entre aptitud musical y aptitud lingüística sugiere que el entrenamiento musical pudiera favorecer el aprendizaje de lenguas extranjeras. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre formación musical y aprendizaje de inglés como lengua extranjera de 454 alumnos españoles de la ESO. En primera instancia, un estudio correlacional contrastó los resultados académicos de los participantes en un programa piloto que combina estudios musicales y enseñanza secundaria con otro grupo de estudiantes del mismo centro sin participación en el estudio piloto. En una segunda fase, se analizó el sentido de autoeficacia del alumnado y su intención de seguir estudiando el idioma. Los resultados obtenidos indican la existencia de una influencia estadísticamente significativa del entrenamiento musical instrumental en el aprendizaje de inglés como lengua extranjera.