La plantilla 3.0, un instrumento para conocer la música de la infancia: Revisión y validación - Porta Navarro, Amparo; Morant Navasquillo, Remigi (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2015)
Este trabajo se interesa por conocer la música de la vida diaria de los niños desde una mirada educativa. Para estudiarlo el artículo ofrece un instrumento que permite conocer los elementos objetivos de la música que escuchan, prestando especial atención al entorno sonoro de mayor cobertura e impacto, el mediático. El instrumento constituye el paso inicial para estudiar los posibles efectos de la música y proponer alternativas educativas, porque la finalidad última de la investigación es la mejora de la educación. El desarrollo metodológico ha consistido en la creación del instrumento, la plantilla 3.0, y su aplicación, dando cuenta en este artículo de su revisión, características técnicas y algunas utilidades. Este trabajo puede servir de ayuda para el estudio de entornos sonoros naturales, audiovisuales, mediáticos y sus posibles relaciones con la educación.