Un análisis de las patologías musculoesqueléticas en clarinetistas - Granda Vera, Juan; Lledó Sempere, María Loreto; Barbero Álvarez, José C. (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2012)
Existen pocos estudios sobre las patologías que padecen instrumentistas musicales, y aún son más escasos aquellos que se dedican plenamente al estudio de clarinetistas. En el presente estudio han participado un total de 38 clarinetistas, utilizándose un cuestionario diseñado por los autores de este trabajo a partir de los utilizados en estudios previos. Los datos encontrados revelan como patologías más relevantes el dolor de espalda (26,3%) y la tendinitis en la mano derecha (21,1%), detectándose como posibles causas una mala postura corporal en el momento de tocar (34%) y un aumento en el tiempo de estudio (26,4%).