Mindfulness y música. Impacto en el rendimiento académico y la atención plena del alumnado universitario de Educación Musical - Rodríguez-Quiles, José A.; Monreal-Bartolomé, Alicia; García-Campayo, Javier (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
Los trabajos publicados en los últimos años han revelado implicaciones interesantes en la relación mindfulness-música, lo que abre las puertas a un campo de investigación relativamente virgen en el tema particular de la Educación Musical. Este estudio analiza el efecto de un entrenamiento mindfulness de 9 semanas sobre el rendimiento académico y la atención plena en una muestra (N=25) de estudiantes universitarios de la Mención en Educación Musical. Los participantes se distribuyeron en un grupo experimental y un grupo control. La metodología utilizada fue mixta. En la investigación se utilizó el Five Facets Mindfulness Questionnaire (FMMQ) y las calificaciones obtenidas en las diferentes asignaturas que componen la Mención como parte de un diseño pre-post. Aunque los resultados no mostraron diferencias significativas en el análisis intergrupo para la mayoría de las variables consideradas, sí se observaron diferencias estadísticamente significativas a nivel intragrupo dentro del grupo experimental. En cuanto al rendimiento académico, el estudio muestra cómo la práctica de mindfulness resultó estimulante y beneficiosa en todas las asignaturas (y no solo en aquella en la que se implementó el entrenamiento). Esto fue especialmente relevante para el alumnado que logró máxima calificación, algo que probablemente no habrían conseguido sin la intervención. Por otro lado, se identificaron mejoras significativas en la evolución del grupo de intervención para las características mindfulness. Desde una perspectiva cualitativa, las evidencias recogen reacciones positivas por parte de los participantes, quienes evolucionaron desde un escepticismo inicial hacia una integración de la práctica de mindfulness en su vida estudiantil a lo largo de más de un semestre académico. En resumen, la investigación aporta evidencia sobre el interés y la utilidad de una intervención mindfulness como parte de la formación del profesorado de Música.