Nutriendo nuestra agencia activista como profesores de música: la evaluación holística de un taller dirigido a estudiantes de magisterio - Angel-Alvarado, Rolando; Silva-Ayarza, Macarena (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, mediante el Marco de Competencia Global, establece que los sistemas educativos deben fomentar el activismo crítico y responsable, de ahí que sea necesario que los programas universitarios orientados hacia la formación inicial del profesorado de música se comprometan a impulsar el espíritu activista en sus estudiantes. El presente estudio establece como objetivo evaluar la adquisición y desarrollo de la agencia activista del estudiantado universitario que se forma como profesorado de música. El método se enmarca en la pedagogía hermenéutica, pues se ha diseñado e implementado un taller con el afán de favorecer la adquisición y desarrollo de la agencia activista del estudiantado universitario. Los resultados dan cuenta de compromisos activistas que asume el estudiantado por su propia cuenta; que el trabajo colectivo mediante el taller ha permitido configurar una comunidad profesional que brinda apoyo y contención; por último, que la agencia activista se ha internalizado mediante vías racionales y experienciales. En conclusión, la generación de relaciones de confianza representa un sostén primario para que pueda prevalecer el espíritu comunitario.