Exploración de las capacidades musicales autopercibidas en estudiantes universitarios de educación y ciencias sociales - Martínez-Hernández, Ana; León-Carrascosa, Víctor (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
Este estudio tiene como objetivo explorar las distintas capacidades musicales autopercibidas de los estudiantes universitarios, incluidas la sensibilidad emocional hacia la música, la memoria e imaginación musicales, las habilidades auditivas, la implicación personal con la música, y cómo estas capacidades varían en función de factores como el sexo, el campo de estudio, la situación laboral y la experiencia musical previa. Para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario MUSEBAQ, una herramienta de autoinforme, aplicado a 1489 estudiantes universitarios de la Comunidad de Madrid (España) que cursan estudios en ciencias sociales. Los datos obtenidos fueron analizados mediante técnicas descriptivas y de análisis diferencial, con el fin de identificar las particularidades de las capacidades musicales percibidas entre distintos grupos demográficos. Los resultados sugieren que, en términos generales, los estudiantes perciben sus capacidades musicales como medias o altas, y destacan por una conexión emocional significativa con la música. La sensibilidad emocional, el compromiso personal y el rol de la música en la evocación de recuerdos e imágenes emergen como aspectos fundamentales de sus experiencias musicales. No se encontraron diferencias significativas en la percepción de las capacidades musicales en función del perfil educativo o la situación laboral. El análisis por sexo reveló que las mujeres tienden a manifestar una mayor sensibilidad emocional hacia la música, si bien no se observan diferencias notables en cuanto a apreciación o sofisticación auditiva. Asimismo, los estudiantes con mayores niveles de capacidades musicales autopercibidas mostraron una mayor propensión a practicar música de forma informal e interactuar con ella de diversas maneras, lo que a su vez incrementó sus capacidades. El estudio identificó cuatro categorías distintas de estudiantes según sus capacidades musicales, que abarcan desde niveles excepcionales hasta muy bajos, proporcionando una visión detallada de las diversas formas en que los estudiantes se relacionan y perciben la música.