El Orff-Schulwerk en España a través de sus divulgadores - de la Hoz-Díaz, Joaquín; Sánchez-López, Virginia; Ayala-Herrera, Isabel M.ª (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
Los profesionales en España vinculados al Orff-Schulwerk han tenido pocas oportunidades de contar esa parte de su vida en un contexto académico. Sus testimonios son clave para reconstruir procesos de circulación y recepción de metodologías musicales activas. Este trabajo pretende ofrecer una panorámica de diferentes aspectos del Orff-Schulwerk en España desde la narrativa de especialistas que tuvieron y siguen teniendo un destacado papel en la implantación y difusión del método. Para ello, se ha optado por una investigación cualitativa, basada en una entrevista biográfica, fuertemente estructurada, validada por expertos y realizada a 24 sujetos. La información obtenida por medio de este instrumento se ha codificado en ocho categorías en las que se abordan temas como la formación y las becas, la conceptualización, las fortalezas y debilidades del método o su prospectiva, entre otras. Gracias al análisis realizado, emergen nombres propios, opiniones, críticas y anécdotas que no aparecen recogidos en otros trabajos. El cruce y contraste de los diversos puntos de vista permite profundizar en el proceso de llegada y expansión del Orff-Schulwerk a España. Así mismo, se constata la extensa red humana que circunda este enfoque pedagógico y, en concreto, este circuito y la continua lucha de sus agentes para que la educación musical en general y, de forma particular, el Orff-Schulwerk sigan ocupando un lugar importante dentro del sistema educativo español que, con frecuencia, ha descuidado o instrumentalizado las enseñanzas artísticas.