Alta Sensibilidad y estudios profesionales de Música - Bravo-Marín, Raquel; López-García, Narciso José; Martín-Ruiz, Fátima; Sánchez-Parra, María José (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2026)
La música, en cualquiera de sus múltiples facetas, puede ser un instrumento eficaz para la regulación y el equilibrio emocional de las Personas Altamente Sensibles (PAS), siendo la expresión musical una de sus vías más comunes de autoconocimiento y de expresión libre de pensamientos y emociones. La investigación que se presenta, a continuación, se ha centrado en analizar las conexiones existentes entre los estudiantes de música de los grados Elemental y Profesional del Real Conservatorio Profesional de Música de la Excelentísima Diputación de Albacete y la Alta Sensibilidad, así como en reconocer si dichas conexiones están relacionadas con la edad, el género, el nivel de estudios y la especialidad de los participantes. Para ello, se han utilizado las pruebas de Alta Sensibilidad para niños y adultos proporcionadas por la Asociación PAS-ESPAÑA, previamente adaptadas a este estudio, cuyos datos se han volcado al paquete estadístico SPSS v.28. Los resultados obtenidos han mostrado evidencias suficientes que indican una relación directa y significativa entre los estudios profesionales de música y la Alta Sensibilidad. Estos datos, además, abren vías para profundizar en dichas relaciones y analizar las implicaciones teóricas y metodológicas relacionadas con los procesos de enseñanza-aprendizaje de la interpretación musical con alumnado altamente sensible.