Orientación y madurez vocacional del alumnado de los conservatorios profesionales de música - Davila-Mariño, Oscar; Ricoy, María-Carmen (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
La orientación y madurez vocacional del alumnado en los conservatorios profesionales de música han sido poco estudiadas. Por ello, el objetivo del presente trabajo es profundizar en la orientación ofrecida y en la madurez vocacional desarrollada por el alumnado. Esta investigación se ha abordado con un diseño cuantitativo (descriptivo-correlacional), de tipo transversal a través de cuestionarios. La muestra ha contado con 252 participantes de nueve conservatorios profesionales de música. Ha participado el estudiantado de los últimos cursos del grado profesional de música (5º y 6º curso) con una x̄ de 19.18 años; y el profesorado con más de un año de servicio en los respectivos conservatorios. Los resultados y conclusiones revelan la existencia de carencias en la orientación vocacional facilitada por los centros, en lo que atañe a la información proporcionada sobre estudios superiores y profesiones, así como para apoyar la toma de decisiones. Además, se ponen de manifiesto algunas carencias vinculadas con la incorporación de las actividades de orientación en la planificación anual. En cuanto a la madurez vocacional del alumnado de los conservatorios de música se detecta que algunas profesiones asociadas con la música le son poco conocidas, lo que limita su elección. Atendiendo al género existen diferencias significativas en la dimensión sobre autoconocomiento-autoeficacia de la madurez vocacional, con una media en los estudiantes (hombres) algo superior a la de las mujeres. Asimismo, este trabajo muestra que la dimensión sobre toma de decisiones es significativamente mayor en el alumnado con padres-madres con profesiones asociadas a la música; y la dimensión relativa a la información de estudios y profesiones es más amplia en el alumnado que ya ha elegido su futura formación o la profesión.