Las competencias musicales en la formación del profesorado generalista y la elección de la mención de música: un análisis desde la autopercepción de los estudiantes - Calderón-Garrido, Diego; Gustems-Carnicer, Josep; Oriola-Requena, Salvador; Casals-Balaguer, Marta (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
La importancia de la música como herramienta didáctica en las aulas de educación primaria sitúa como primordial la necesidad que los futuros docentes reciban una formación musical básica durante sus estudios universitarios del Grado de Maestro para que así puedan dar una respuesta efectiva a las necesidades educativas actuales. La presente investigación ha partido de dos objetivos principales: conocer el desarrollo de competencias y contenidos relacionados con la asignatura XXX a partir de la autopercepción de los estudiantes; y determinar si dichas competencias guardaban alguna relación con la posterior elección de cursar la mención de educación musical, comparando su influencia antes y después de haber realizado la asignatura. Se empleó un diseño cuasiexperimental a partir de la evaluación de programas y un el diseño relacional factorial. La muestra estuvo compuesta por 559 estudiantes en el cuestionario inicial y 301 en el final. En los resultados se reportó un incremento significativo de los conocimientos adquiridos relacionados con el diseño de recursos y actividades musicales por parte de los estudiantes después de cursar la asignatura, si bien los contenidos de carácter más artístico-musical (canto, lenguaje musical, etc.) quedaron en segundo plano. En relación con la posterior elección de la mención de educación musical, se observó una reducción notable de variables que intervenían. Estas se concentraron alrededor de las aptitudes de interpretación vocal y conocimientos de los elementos básicos de la música. Del estudio realizado, destaca la importancia de revisión, por parte de los investigadores y docentes, de los futuros planes de estudio del grado y sus menciones.