Contribuciones de la Educación Musical al desarrollo del Autoconcepto Multidimensional en la adolescencia según el género - Retamero-García, Inmaculada; Botella-Nicolás, Ana María; Puig-Pérez, Sara (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2025)
El Autoconcepto Multidimensional puede variar según la edad y el sexo en la adolescencia. Está relacionado con múltiples aspectos académicos, y con el aprendizaje de la música, y ambos, a su vez, están interconectados con el rendimiento escolar. Los objetivos del presente estudio fueron: medir el Autoconcepto Multidimensional en un grupo de adolescentes, establecer una comparativa entre jóvenes músicos y no músicos, y examinar el impacto de la práctica musical en el Autoconcepto Multidimensional según el género. La muestra estuvo formada por 409 adolescentes estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria en Valencia, de entre 11 y 16 años de edad (205 eran chicas y 204 chicos). Unos alumnos cursaban Enseñanzas Profesionales de Conservatorio, y otros no habían cursado enseñanzas musicales con anterioridad. Para la recogida de los datos se utilizó un cuestionario sociodemográfico realizado ad hoc, y el cuestionario de Autoconcepto Dimensional (AUDIM) de Fernández-Zabala. Tras los análisis pertinentes, y en línea con estudios previos, los resultados mostraron diferencias significativas en función de las variables género y edad. Pero los hallazgos más importantes de la investigación fueron, por un lado, las diferencias significativas de Autoconcepto Multidimensional existentes entre los adolescentes músicos y no músicos; y por otro, que ese efecto positivo y significativo presentado por los músicos en su Autoconcepto Multidimensional se produjo de igual manera en todos ellos, independientemente de su género, así pues, la música ejerció la misma influencia significativamente positiva en los sujetos tanto si eran chicos como si eran chicas.