"Es dependiente al sonido de mi voz". Percepciones maternas de las interacciones musicales cantadas entre madre e hijo - Lerma Arregocés, Daniela; Pérez-Moreno, Jèssica (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2022)
Las interacciones musicales entre madre e hijo son fenómenos de expresión y comunicación que han estado presentes en todas las civilizaciones por medio de las diferentes manifestaciones de la voz materna y han sido el objeto de estudio de diversas investigaciones. El presente artículo sigue esta línea de investigación documentando las perspectivas de nueve madres de un bebé de hasta 18 meses de edad en la provincia de Barcelona, sobre las interacciones musicales relacionadas específicamente con el canto y la intervención de la voz materna. Este estudio cualitativo utiliza la técnica de la entrevista semiestructurada con un guion de preguntas abiertas para la recogida de datos. En el proceso de transcripción y análisis se empleó la codificación abierta y manual para definir las categorías: embarazo, repertorio, procedencia, acciones frecuentes y experiencias afectivas; las cuales pudieran agrupar las características más importantes de las interacciones musicales descritas por las madres en sus narraciones. Los resultados indican que, las madres participantes utilizan mecanismos comunicativos de expresión musical que van más allá de la acción de cantar para manifestar al bebé que está siendo cuidado, protegido y querido.