La música como experiencia audiovisual en la infancia: entre el contar, entender y sentir - Porta Navarro, Amparo (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2022)
Este trabajo se interesa por la comprensión de la música audiovisual en la infancia, abordando un espacio inexplorado e importante por su inmersión cultural e impacto, queremos conocer su experiencia de la música cotidiana en los grandes espacios multimodales. El objetivo es examinar cómo produce significado y sentido la música de audiovisuales favoritos de niños de 11 a 14 años a partir de sus percepciones. Se exploran a partir de la escucha y/o visionado de 14 secuencias editadas en versiones, utilizando una metodología mixta. Los resultados muestran cuatro análisis de contenido comparando las respuestas a exposiciones separadas al Sonido y la Imagen, por Versiones, por estudio detallado de la escucha y, finalmente por Audiovisuales, explorando los factores emocionales, cognitivos y narrativos. Del estudio realizado, marcadamente inductivo, se obtienen cuatro conclusiones significativas: 1) La construcción del pensamiento sonoro se produce por la articulación de lo emocional, lo cognitivo y lo narrativo con una presencia destacada de los dos primeros, 2) La música tiene una importancia decisiva en todo ello, 3) La metodología emergente utilizada ha permitido mostrar las percepciones infantiles sobre la experiencia audiovisual y 4) Los resultados obtenidos son coherentes con los principios de Vigotsky estudiados en la revisión bibliográfica.