Eficacia de la musicoterapia en el bienestar psicológico y la calidad de vida en personas con discapacidad física y orgánica severa - Carrasco García, Jaime; González López, Ignacio; Cañizares Sevilla, Ana Belén (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2021)
La musicoterapia consiste en la utilización de la música a cargo de un profesional formado que tiene como objetivo mejorar el bienestar físico, emocional, social, cognitivo y psicológico de las personas. La presente investigación, basada en un diseño mixto cuasiexperimental con pre-test y pos-test con un solo grupo, se propone determinar los efectos que produce la musicoterapia en pacientes con discapacidad física y orgánica severa. Las necesidades de estos/as pacientes son tanto de tipo físico como psicológico, social y espiritual, y pueden ser abordadas desde el campo de la musicoterapia, ya que la música usada con intención terapéutica puede llegar a satisfacerlas. Los resultados evidencian que su aplicación es una opción no-farmacológica que resulta muy eficaz para una mejor autoaceptación de su situación, unas relaciones más positivas con sus compañeros/as del grupo de intervención y los que les rodean, crecimiento personal, un propósito de vida y, por ende, una mejor calidad de vida percibida, en consonancia con investigaciones realizadas en innumerables contextos y por equipos interdisciplinares.