El test Jake Mandell como instrumento para medir las diferencias individuales en la discriminación tonal: propiedades de validez y fiabilidad - Olcina Sempere, Gustau; Palomar-García, María-Ángeles; Hernández, Mireia; Parcet Ibars, María Antonia; Mandell, Jacob; Ávila, César (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2020)
El test de Jake Mandell (JMT) es un test online diseñado para evaluar la discriminación tonal en la población normal. El test está disponible online desde 2006, pero no se han publicado datos psicométricos. La presente investigación fue diseñada para proporcionar datos de validez y fiabilidad para este test. El estudio 1 se realizó en estudiantes universitarios, y el rendimiento en el JMT se comparó con las pruebas de detección online denominadas AMUSIA. Las correlaciones fueron altas con los subtests de AMUSIA, pero especialmente con el de discriminación de tonos. El estudio 2 se realizó en niños, y el JMT se comparó con diferentes pruebas de habilidades musicales. El JMT mostró una buena relación con el subtest de discriminación de tono e imitación de ritmo, pero especialmente con la puntuación global de las habilidades musicales. Además, el test mostró una buena fiabilidad test-retest al cabo de un año. Finalmente, la validación externa del JMT se obtuvo al señalar que los músicos obtuvieron puntuaciones más altas que los no músicos. La discusión se centra en la posibilidad de utilizar el JMT como una medida de detección rápida de las diferencias individuales en la discriminación de tono en la población normal.