El aprendizaje basado en proyectos y su implementación en las clases de música de los centros de Educación Primaria - Monreal Guerrero, Inés María; Berrón Ruiz, Elena (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2019)
El aprendizaje basado en proyectos, como metodología activa, ha hecho su incursión en los centros educativos fundamentalmente tras la implantación de la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa –LOMCE–. La aplicación metodológica del ABP requiere necesariamente de formación permanente específica y ajustada a cada colectivo docente. La investigación que presentamos se centra en el colectivo docente especialistas de Educación Musical que imparte docencia en la etapa de Primaria de la provincia de Ávila. Hemos pretendido conocer la formación referida específica en ABP y su aplicación en el aula de música. El estudio ha utilizado una metodología preferentemente cualitativa y las conclusiones determinan la carencia formativa en ABP de los docentes vinculada a la poca implementación de dicha metodología, a pesar de ello la consideran innovadora, inclusiva, sostenible y transferible.