Principios del proceso de enseñanza-aprendizaje de la guitarra flamenca fundamentada en su transmisión oral - Calahorro Arjona, Manuel Ángel (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2019)
La música flamenca; con una clara reminiscencia popular producto del influjo de diferentes pueblos y culturas que han estado en contacto con Andalucía; presenta una serie de características musicales de tal singularidad que le proporcionan un sello de identidad inconfundible. Por el carácter popular que la caracteriza; la transmisión oral siempre ha sido en ella un rasgo destacado. Esa transmisión oral se traduce en toda una metodología tradicional y una serie de procedimientos sobre los que se han fundamentado el proceso de enseñanza y aprendizaje de este arte; cuestión en torno a la cual trataremos en este artículo. Mediante el testimonio oral de artistas que gozan de un notable prestigio en el mundo flamenco actual; establecemos un conjunto de procedimientos que forman parte de esa metodología tradicional y que deberán ir anejos a la enseñanza de este instrumento; ya sea dentro o fuera de un contexto legislado como el conservatorio.