La relación entre la filosofía educativa del profesorado de guitarra de las Escuelas de música y la motivación de su alumnado - Sierra, Yolanda; Arriaga-Sanz, Cristina; Madariaga Orbea, José María (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2020)
En esta investigación se analiza la relación entre la forma de entender la educación del profesorado de guitarra de las Escuelas de música y la motivación de su alumnado. Tomando como referencia a Parkinson (2016), se proponen dos perfiles educativos del profesorado: uno centrado en la innovación y el disfrute y otro en la tradición y el dominio. Los resultados muestran que, el alumnado de los docentes innovadores enfocados al disfrute, tiene mayor motivación y una relación más próxima con sus educadores que el del otro tipo de docentes. De estos resultados se derivan implicaciones para la formación del profesorado.