Enculturación, música y emociones - Tizón Díaz, Manuel (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2017)
La música es un acto inevitablemente emocional. Por ello, no es de extrañar que desde los albores del siglo pasado hubiera una preocupación en conocer científicamente el vínculo entre la música y las emociones. En esta búsqueda, los autores han encontrado numerosas variables musicales y socioculturales que influyen en la percepción musical. Centrándonos en los factores socioculturales, además de la edad, el sexo o la experiencia musical, la enculturación juega un papel relevante. En este artículo analizamos la metodología utilizada, los factores socioculturales que influyen en la percepción musical, y desarrollamos una base conceptual e implicación de las emociones en la enculturación, para así dejar el camino allanado a las conclusiones. En este trabajo concluimos que las emociones musicales gozan de cierta universalidad, aunque con algunos matices, tal y como se muestra en el apartado correspondiente.