Las competencias personales y sociales en las colonias musicales - Calderón Garrido, Diego; Gustems Carnicer, Josep; Calderón Garrido, Caterina (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2015)
Las colonias musicales son una propuesta educativa que combina la educación musical con la pedagogía del ocio. Este artículo, a través de una metodología cuantitativa pretende describir el perfil de alumnado y analizar las competencias personales (autoestima, creatividad y pensamiento constructivo/inteligencia emocional) y sociales (empatía y liderazgo) de una muestra total de 234 alumnos de colonias musicales de dos comunidades autónomas, mediante la aplicación de los cuestionarios RSES, CREA, CTI, TECA y LID. En base a estos resultados incluimos una serie de indicaciones y actividades que permitirían el desarrollo de dichas competencias.