¿Qué significa "evaluar" en música? - Chacón Solís, Lilliana Alicia (Revista Electrónica Complutense de Investigación en Educación Musical - RECIEM, 2013)
Este ensayo expone cinco requisitos para una evaluación efectiva, justa y provechosa en la disciplina musical, como una reflexión para mejorar los procesos de evaluación del aprendizaje musical en el contexto de un curso de solfeo en una institución de educación superior, la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica. Dichos requerimientos son: 1) la necesidad de que los docentes tomemos una postura clara sobre el papel que desempeña la evaluación en nuestra praxis; 2) la necesidad de llegar a un consenso sobre el significado de ciertos constructos relevantes a la disciplina; 3) el aseguramiento de la confiabilidad y validez en los instrumentos de evaluación; 4) el empleo de rúbricas para evaluar los conocimientos, destrezas y actitudes involucrados en los cursos de solfeo; y 5) la necesidad de informar a los estudiantes sobre cómo serán evaluados y el resultado obtenido tras su evaluación, para que puedan aprovechar esa información para mejorar.