Estandarización en la cerámica prehispánica de El Caño, Panamá: especialización, productividad y consumo - Mayo, Carlos (Revista Española de Antropología Americana, 2016)
La cerámica encontrada en las tumbas de El Caño comparte el mismo estilo que la producida en las llanuras aluviales de la región en los siglos comprendidos entre el 700 y 1000 d.C. Los datos de los coeficientes de variabilidad de las diferentes formas analizadas evidencian distintos valores de estandarización en la producción de la vajilla polícroma y la no polícroma. Los contextos funerarios excavados recientemente en el Caño indican además que la producción de cerámica polícroma era controlada por una élite. Este control sobre la producción de ciertos bienes sugiere que estos fueron clave en el desarrollo de las jefaturas en el istmo de Panamá y marca la fase de esplendor de la cultura coclesana.
Keywords: Estandarización; especialización artesanal; cerámica prehispánica; Coclé; Arqueología de Panamá.