El arte de acomodarse a dos mundos: la vida de don Pedro de Moctezuma Tlacahuepantli según los documentos del Archivo General de la Nación (México D. F.) y el Archivo General de Indias (Sevilla, España) - Kalyuta, Anastasia V. (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El presente artículo se centra en el análisis de la documentación de archivo sobre la vida de don Pedro de Moctezuma Tlacahuepantli, el hijo menor del huey tlahtoani mexica Motecuhzoma Xocoyotzin y de la «princesa» de Tollan Xicocotitlan Miahuaxochtzin. En su biografía se enlazan varios aspectos del drama social que sufrió la nobleza indígena después de la llegada de Hernando Cortés, y al mismo tiempo se reflejan las estrategias principales de adaptación que los descendientes de los gobernantes prehispánicos del Altiplano tuvieron que aprender para acomodarse a las nuevas realidades. El artículo tiene como objetivos presentar una nueva versión de la biografía de don Pedro de Moctezuma, basándose en la síntesis de los documentos del Archivo General de la Nación y del Archivo General de Indias, y estudiar, a través de esas evidencias documentales, la relación entre las concepciones nahuas y castellanas sobre la herencia y la transmisión del rango social y los derechos a ciertas propiedades por lazos de sangre.
Keywords: Nobleza nahua; Conquista; complejidad cultural; adaptación.