Los indios ticuna del alto Amazonas ante los procesos actuales de cambio cultural y globalización. - Ullán de la Rosa, F. Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2000)
Los indios ticuna están sujetos en la actualidad a fuerzas de sentidos contrarios aparentemente contradictorio& Por un lado están experimentando un proceso acelerado de aculturación, deculturación e integración a las sociedades nacionales de Brasil, Colombia y Perú a partir del momento de su asentamiento masivo en aldeas a orillas dcl Amazonas. Por otro, el momento presente es tcstigo de una revitalización cultural y política de los ticuna en dirección hacia la autonomia y la defensa de su diferencia cultural. La aparente paradoja descansa en el hecho de que estos segundos procesos han sido puestos en marcha y están posibilitados por las sociedades mayores y los mismos procesos de aculturación. Desde los principios de una Antropologia Aplicada nos proponemos humildemente proponer soluciones al reto al que se enfrenta la diversidad cultural como la que representan los ticuna ante los presentes procesos de cambio diferenciando entre los fenómenos de globalización y aculturación.
Keywords: Aculturación; cambio social; deculturación; revitalización étnico-cultural; autonomia indígena; globalización