El hambre del bunachi. Cambio climático y desarrollo extractivista desde la onto-epistemología iku - Horta Prieto, Ana Milena (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
A partir de conversaciones con lideres arhuacos, desde un análisis ontológico, este artículo explora el equilibrio del universo indígena, el cambio climático y el desarrollo como amenaza para la continuidad de la vida, como una aceleración al estado de caos y oscuridad de donde proviene el universo. El desarrollo del bunachi, no-indígena, según los lideres entrevistados, se sostiene en la oscuridad del desconocimiento del orden que regula lo que es alimento y lo que no. El hambre insaciable del bunachi, su pulsión a apropiarse y comerlo todo sin considerar la reciprocidad entre pares opuestos que hacen posible la vida, fortalece la energía negativa y genera a’kinkumana, las consecuencias de no respetar la Ley de origen, enfermedad e infortunio..