El viaje de la fragata San Antonio en 1745 - 1756: reflexiones sobre los procesos políticos operados entre los indígenas pampeano-patagónicos. - Mandrini, Raíl J. (Revista Española de Antropología Americana, 2000)
El advenimiento de la dinastía borbónica en España en el siglo XVIII y las transformaciones que tuvieron lugar en el terreno de las relaciones internacionales, conllevaron modificaciones de la política colonial española en la región del Río de La Plata. En este contexto, la revaluación de la ruta del cabo de Hornos y las amenazas extranjeras contra el territorio de Patagonia –potenciales si no efectivas–, alentaron los viajes de exploración y las expediciones militares a los territorios meridionales. El viaje de la fragata española San Antonio a las costas meridionales de Patagonia en 1745-1746 fue resultado de ese nuevo interés. A pesar de que los viajeros no vieron indios, encontraron una tumba india en San Julián, cuya descripción podemos encontrar en los diarios de los viajeros. Este articulo analiza esa información y sus implicaciones para comprender las estructuras políticas y sociales indígenas.