Manejo del agua en el antiguo Ecuador - Fresco, Antonio (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Desde periodos tempranos, las sociedades indígenas del antiguo Ecuador ingeniaron medios muy complejos para manejar los excesos y/o carencias de agua de riego e intensificar los rendimientos de la producción agrícola, así como poder cultivar terrenos con fuerte pendiente o pantanosos, con la construcción de eficientes sistemas de riego, andenes o terrazas, albarradas y campos elevados o «camellones». Por otro lado, para poder aprovechar de manera eficiente las laderas con finalidad urbanística, se ingeniaron sistemas de evacuación del agua de lluvia. El agua tenía también un lugar destacado en su cosmovisión y se aprovechaba su valor terapéutico, por lo que construyeron piscinas ceremoniales y baños.