Sobre la función social del buen "nahualli" - Martínez González, Roberto (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Uno de los elementos más comunes de la cosmovisión mesoamericana es la creencia en una suerte de especialista ritual, llamado nahualli, considerado como capaz de cambiar de forma a voluntad. No obstante, aun si las fuentes aztecas distinguen entre un buen nahualli y un mal nahualli, debemos aceptar que contamos con muy pocos datos sobre la función social de este personaje. Tomando en cuenta que el mal nahualli puede ser definido por su oposición al bueno, consideramos que debemos comenzar por definir el rol social del buen nahualli.