«Norte contra Sur». Análisis comparativo sobre ofrendas rituales andinas - Fernández Juárez, Gerardo (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
A través del análisis comparativo, este trabajo aspira a delimitar las diferencias y similitudes entre los sistemas rituales de los Andes Centrales y del Sur, prestando especial atención al papel de los especialistas y la tipología de las ofrendas. Sin embargo, el propósito de sus páginas no es tanto el de componer una suerte de tablas comparativas, como el de ofrecer una serie de datos contrastados que permitan seguir avanzando en esta materia.