Memoria y olvido, ostracismo y propaganda: el Imperio Tepaneca en fuentes e historiografía - Santamarina Novillo, Carlos (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
Este artículo examina los problemas que se nos suscitan al plantearnos una investigación sobre el Imperio Tepaneca dentro del contexto de la política azteca; en primer lugar, los datos son muy escasos y, en segundo,los que hay son tendenciosos. Proponemos contemplar críticamente la cuestión en tres contextos diferentes: la ideología política propia de la Triple Alianza, la visión de la nobleza indígena novohispana, y la historiografía moderna. Para concluir, se apuntan posibles vías de progreso.