Por un nuevo amanecer. Notas sobre fines de mundo entre la gente i´kʉ de la Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia) - Arenas Gómez, Jose (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
En este artículo exploro la noción de cataclismo entre los grupos indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, con especial atención a mi experiencia con la gente i’kʉ. Muestro cómo las narrativas de origen y las prácticas rituales expresan una preocupación constante por el fin del mundo, asociada a cataclismos como la gran inundación o el descontrol del sol. Muestro que, en el cosmos serrano, cada final tiende a ser también el inicio de un nuevo ciclo. En este marco, las prácticas rituales buscan restablecer un equilibrio siempre frágil, a través de dinámicas de reciprocidad y comensalidad que fortalecen vínculos de familiarización entre seres y previenen el caos.