“Convertirse en alijuna”: los wayuu frente al cambio climático y la expoliación territorial - Mancuso, Alessandro (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
En los cuatro siglos posteriores a los primeros contactos con los europeos, los wayuu consiguieron mantener una notable semi-autonomía sociopolítica y cultural mediante la incorporación y adaptación de elementos de procedencia externa a sus principios socio-cosmológicos y cosmo-políticos originales. Esta situación se ha deteriorado en las últimas décadas debido a la creciente presión de diversas fuerzas del mundo no indígena y su interacción con la dinámica demográfica y el cambio climático. En el artículo, examino cómo el pueblo wayuu experimenta estas profundas transformaciones como un «devenir alijuna», es decir, no indígena, que afecta no sólo a las personas humanas, sino a la totalidad de su entorno cósmico. «devenir alijuna» se considera un. proceso estrechamente relacionado con seguir cada vez menos el sükuaitpa wayuu, expresión que puede traducirse como “lo que ha procedido junto con el wayuu”. En el artículo, propongo un análisis de este concepto y, en particular, de su importancia para comprender los principios de la socio-cosmología y la cosmo-política asociados a la «forma wayuu de ser, hacer y vivir». Destaco cómo el sükuaitpa wayuu puede entenderse como el proceso y el producto de un intento constante de mantener y/o restablecer el equilibrio en las relaciones entre los wayuu y las demás fuerzas que pueblan su entorno cósmico a través de una actividad de «reajuste» de las situaciones de conflicto cosmo-político. En este sentido, “convertirse en alijuna” se considera algo que afecta a los wayuu tanto como a su cosmos. Esto resulta evidente cuando se examina la interpretación que hacen los wayuu del cambio climático, en particular en lo que se refiere al régimen de lluvias en su territorio