Deconstrucción de relaciones hombre-naturaleza en Perú: transformaciones de convulsiones sociales en armonía-diálogo desde la singularidad ontológica indígena-aimara - Bermejo Paredes, Saúl; Maquera Maquera, Yanet Amanda; Bermejo Maquera, Saul Alejandro (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
Los episodios de convulsión social contra el gobierno y el congreso peruanos registrados entre 2022-2023, con violentos enfrentamientos entre la ciudadanía y las fuerzas policiales- militares, no tienen precedentes. La crisis política o los problemas sociales estructurales resultan insuficientes para justificar estos sucesos. Los momentos más convulsos han sido protagonizados por los indígenas aimaras, enarbolando respeto a sus territorios, naturaleza y condición indígena. Este artículo, mediante un profundo análisis lingüístico y de contenido, destaca que para la ontología indígena aimara la relación hombre-naturaleza es inalienable, integrándose en coexistencia intersubjetiva como seres con sentido de existencia, cuyo núcleo está constituido por el equilibrio, la relacionalidad y armonía plena entre humanos y no humanos. Ignorar esta perspectiva singular de vida y pensamiento puede provocar reacciones impredecibles. La novedad reside en conciliar ontologías antagónicas, reexaminar las estructuras conceptualesteóricas entre lo social-natural, construir nuevos sustentos jurídicos, cognitivos y restituir el Ser negado tanto del hombre como de la naturaleza: del de objeto susceptible de extracción, al de sujeto con derechos.