Yopihuéhuetl, el instrumento sonoro que desencadenaba la guerra mexica - Salazar Delgado, Óscar (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
En este artículo se examina al yopihuéhuetl, un pequeño membranófono confeccionado con oro y vinculado a Xipe Tótec, que fue utilizado por las élites guerreras del centro de México, durante el Posclásico Tardío (1200-1521). Se reflexiona sobre sus características físicas, y se analizan sus funciones y la temporalidad de su uso. Además, se expone una peculiar relación, hasta ahora no mencionada, entre percutir un tambor, golpear enemigos en combate y batir oro para obtener láminas delgadas.