México: tierra, territorio y género. Quebrantos en el orden patriarcal - Espinosa Damián, Gisela (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
El siglo XXI mexicano y latinoamericano está marcado por una nueva ola de despojo territorial emprendida por capital privado o estatal tanto en gobiernos neoliberales como progresistas, y habitantes de comunidades afectadas se movilizan en defensa de sus territorios y bienes naturales. En este marco destaca la presencia de mujeres defensoras que durante siglos fueron invisibilizadas en las luchas por la tierra, pero ahora, como nunca antes y no sin conflictos asociados a su género y a sus pertenencias étnicas y de clase, aparecen con voz y demandas propias. ¿Qué las motiva y cómo participan?, ¿qué obstáculos enfrentan y qué estrategias despliegan para vencerlos?, ¿cómo reconfiguran los territorios y las desigualdades de género? Este artículo trata de responder tales preguntas.