El descenso del sol al inframundo. Análisis iconográfico de los murales del Patio 3 del Palacio del Sol, Teotihuacan - Paulinyi, Zoltán (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
Mediante el análisis iconográfico de los murales del Patio 3 ubicado en el Palacio del Sol se presenta al Dios Mariposa Pájaro asociado a un disco solar que aquí señalo como atributo característico de esta deidad. En las escenas plasmadas en estos murales un mismo tema es representando de diferentes maneras: el descenso del Dios Mariposa Pájaro al inframundo, el cual constituye un momento específico del mito de este dios, narrando su muerte y renacimiento en ese mundo subterráneo. Asimismo, en los murales del Patio 3 también aparecen los representantes del inframundo, a través de la representación del jaguar reticulado y de los únicos personajes mortales - los Sacrificadores del Dios de la Lluvia -, mientras reciben el disco solar en descenso. Como resultado del análisis, el descenso del dios se representa en cuatro variaciones diferentes, las cuales se dividen en dos grupos: por una parte, hay murales que refieren a la acción del descenso mismo, y por otra parte, se observan escenas que probablemente representen el punto final del proceso, entendido como el momento en que el sol yace en el inframundo.