Ceremonias andinas y una heurística poco convencional: procesos de memoria, calendarios y rituales inkaicos - Giovannetti, Marco Antonio (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
En el sitio inka El Shincal sobre la cima de uno de los cerros ceremoniales se identificaron dos alineamientos de piedra que se vinculaban con dos eventos solares de implicancias calendáricas en el ciclo ceremonial administrativo. Uno marcaba el solsticio de invierno, fecha del Inti Raymi y el otro dos fechas relativas al paso del sol por el cenit de Cusco. En esta presentación se muestra el derrotero heurístico a través del cual se llegó al descubrimiento de las fechas, un proceso atravesado por experiencias de corte etnográfico, arqueológico y bibliográfico. Además de describir el descubrimiento calendárico el relato es permanentemente interpelado por los conceptos de memoria cultural y ceremonias conmemorativas, dado que se intenta construir un marco explicativo para tender puentes entre prácticas andinas rituales del pasado y el presente.