La canoa monóxila y el saber inmaterial de sus últimos carpinteros: trabajo de campo en El Horno (Magdalena, Colombia) - Nieva Sanz, Daniel Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
Como testigo mudo de la construcción naval de tradición indígena, las llamadas canoas enterizas o canoas monóxilas y el saber de sus carpinteros, se encuentran en un momento próximo a la desaparición y el olvido histórico. La presente investigación etnográfica con perspectiva náutica se ha centrado en la búsqueda, localización y registro de las últimas canoas de este tipo, en uso o en abandono, como evidencia material de la continuidad parcial de su tradición constructiva, en paralelo a la localización y registro del inmaterial saber artesanal de los últimos carpinteros oriundos de El Horno (Magdalena).