Los aymaras del altiplano peruano en el bicentenario: representación y participación política - Alanoca-Arocutipa, Vicente; Apaza-Ticona, Jorge; Melgarejo-Boliva, Romel Percy; Ticona Alanoca, Cesario (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
El presente trabajo, sobre los aymaras del altiplano peruano en el bicentenario de la independencia del Perú, tiene como objetivo analizar e interpretar la situación de representación y participación política actual de la población asentada en el sur del país. En primera instancia se describe la realidad de los aymaras; en segundo lugar, se analiza la representación en los diferentes espacios de poder; en tercer lugar, se interpretan los procesos de homogenización y de resistencia. Se concluye que, a pesar de los procesos de exclusión y homogenización que se vivieron, aún siguen vigente sus prácticas tradicionales como cultura. Si bien no se evidencia la representación política legitima del pueblo aymara en el bicentenario, ello constituye en una agenda pendiente por afrontar desde sus diferentes actores y sectores