Valdivia fase 3: transformación de las figuritas femeninas, aceleración de la desigualdad de género y notas sobre la diversidad - Gutiérrez Usillos, Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
Con el inicio de la fase 3 de la cultura Valdivia se produjeron una serie de transformaciones sociales significativas, vinculadas con el cambio en las inconfundibles figuritas femeninas. El aumento de población, la estructura del asentamiento, el sistema de parentesco y el ritual asociado sustentan una hipótesis en torno al impacto directo que se produjo en las relaciones entre los géneros, la aceleración de la desigualdad y un nuevo rol para la mujer que no es el esperado.