“Pedir permiso”. Cosmopraxis puneña y arte contemporáneo en Salinas Grandes (Noroeste de Argentina) - Miranda Pérez, José María (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
En el verano de 2020 el artista contemporáneo Tomás Saraceno montó Aerocene Pacha en Salinas Grandes (puna de Argentina). El proyecto, inspirado en la cosmovisión andina y los debates alrededor del Antropoceno, fue ideado como una experiencia multidisciplinar y cooperativa que contó con la participación de artistas, ingenieros, aeronautas, sociólogos y las comunidades de la Mesa de la Cuenca de Salinas Grandes y Laguna de Guayatayoc. En este artículo, me voy a detener en las relaciones cosmoterritoriales que emergieron a raíz de la realización de Aerocene Pacha, enfocándome en aquellas que el artista estableció con las comunidades de San Miguel de Colorados, Pozo Colorado y Santuario de Tres Pozos. Mi propuesta es que si bien Saraceno adoptó el concepto andino de Pachamama y su trabajo estuvo marcado por un fuerte diálogo con las comunidades aborígenes, los sentidos, valores y prácticas que movilizó en unos y otros fueron distintos en cada caso. Mostraré que la conexión que el artista impulsó entre ambas pachas puede conceptualizarse como una equivocación. Mientras la pacha de Aerocene descansa sobre el principio de los comunes, la pacha de las comunidades del salar forma parte de una ecología de seres y prácticas que suponen, desean y apuntalan lo no común.