Una aproximación metodológica a la lectura de los quipus incas a partir de los quipus coloniales - Setlak, Magdalena (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
En los últimos años, el interés por los quipus ha crecido de manera significativa. Con el desarrollo de los estudios sobre los quipus coloniales, surgió la pregunta de si estos pueden ayudar a entender la estructura de los registros prehispánicos y, por tanto, facilitar la lectura de los quipus incas. En el presente trabajo, analizando el vocabulario español asentado en los registros anudados andinos, propongo que los signos presentes en los quipus temprano coloniales –con el énfasis puesto en la palabra temprano– pueden ser análogos a los signos que aparecían en los quipus imperiales del Tahuantinsuyu..