Destellos de las cuentas de vidrio en el lenguaje de la Nueva España - Martins Torres, Andreia (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Este trabajo reflexiona sobre el significado de las cuentas de vidrio en el mundo hispánico a partir de sus expresiones lingüísticas. Se parte de la idea desarrollada por los sociólogos Peter Berger y Thomas Luckmann de que la realidad se construye a través de la interacción social y del lenguaje para acercarse a los diferentes ámbitos en que esas piezas participaron en la vida cotidiana de la Nueva España. De esa manera se pretende proporcionar un entendimiento más amplio del significado de estos objetos durante la modernidad. En ese momento las expresiones del castellano adquirieron nuevas formas bajo el flujo de importantes cambios interculturales que un análisis estrictamente histórico de la cultura material no logra captar. Al cambiar el enfoque e incorporar el análisis del lenguaje para interpretar la carga semántica de estos objetos en las expresiones del pasado, se aportan nuevas perspectivas bajo las cuales entender la difusión y uso de estas piezas entre personas de habla castellana.