La hemerología mántica del Grupo Borgia - van Doesburg, Sebastián; Oudijk, Michel R. (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
El Grupo Borgia es un conjunto de cinco libros pictográficos de la época prehispánica procedente del centro-sur de Mesoamérica. Su contenido trata, en su mayor parte, de la hemerología mántica: el arte de interpretar los valores propicios o aciagos de los días. Aunque este carácter adivinatorio es generalmente reconocido, hay poca investigación sobre el uso y la función social de estos libros y su relación con la mántica y su psicología en general. Esto ha propiciado, desde inicios del siglo XX, corrientes que quieren ver en su contenido representaciones de eventos astronómicos o mitológicos. En el presente texto resumimos el origen y los fallos de estas corrientes, y abogamos por el estudio contextual de los documentos, acudiendo a fuentes de distintas épocas, incluyendo las continuidades actuales, que nos hablan sobre su uso. Como ejemplos, se analizan las páginas 75-76 y 27 del Códice Borgia.